睡眠時間和質素

 

 

睡眠是我們基本的生理需求。健康的睡眠有助啟發學習潛能,促進身心發展。就讓哈樂為大家介紹一下睡眠的重要吧!

 

睡眠是保持身體健康的重要元素之一。經過一天的學習和工作,睡眠能讓疲累的身體獲得充分的休息,讓我們有足夠的精神和體力繼續新一天的生活。此外,睡眠有助修補肌肉和調整身體各部分的運作(如呼吸、心臟、血壓和荷爾蒙),清除新陳代謝物;亦有助分泌生長激素,睡眠時分泌的生長激素比清醒時多三倍,有助身體長高。

 

那麼每晚要睡多久才足夠?由於各人的基因都不一樣,因此每個人所需的睡眠時間也不同。而不同年齡層的建議睡眠時間也有分別,例如:六至十三歲建議睡九至十一小時;十四至十七歲則需約八至十小時。要知道自己是否睡得足夠,最簡單的方法是留意自己睡醒時是感到精力充沛,還是依然感到疲累。若果覺得白天裏精神不振,那麼就代表睡眠不足,晚上就該早點睡了。

 

另外,睡眠品質與睡眠時間同樣重要。良好的睡眠習慣是要同時有著充足的睡眠時間和良好的睡眠質素。而良好的睡眠質素是指睡眠時有充足的熟睡感,使身體得到休息和醒來時感到精神奕奕。

 

養成良好的睡眠習慣,有助身心健康和發展。哈樂提提大家就寢前一小時,應避免使用電子屏幕產品(如電腦、電視或手提電話等),以及要有規律的睡覺和起床時間。