「辣」是味覺嗎?

 

 

食物的味道分為甜、酸、苦、辣和鹹五種,但口腔內的味蕾只能感受到甜、酸、苦、鹹等味道。究竟當中的「辣」與其他味道有何分別?就讓哈樂介紹一下吧!
 
其實「辣」不是味覺,而是一種疼痛的感覺。口腔中的感覺神經會對外界刺激作出反應,當中包括「辣」的食物。所以當我們吃了辛辣的食物後,食物中的辣椒素會觸發神經內的感受體,將這等同被灼燒的疼痛感覺傳遞至大腦,促使大腦指揮身體作出反應,包括擴張血管,加快心跳並開始流汗,以冷卻灼熱的身體部分。辣椒素不僅刺激口腔內的神經,還會刺激眼睛和皮膚,令人流淚和皮膚發熱。
 
為甚麼每人對辣的容忍程度不同呢?因為每個人對辣椒的反應都是不同的,而受辣程度是取決於舌頭對「辣」的敏感度和個人喜好等。雖然「辣」會對身體產生疼痛的感覺,但為甚麼仍然有很多人喜歡吃辛辣食物?因為我們的大腦對抗辛辣感時,會分泌出「安多酚」,一種讓人產生愉悅感的荷爾蒙,而這種輕快感會令人選擇繼續吃「辣」。
 
 
如果誤吃辛辣的食物,可飲用牛奶、甜或酸性飲品解辣,以減輕疼痛感;而只喝水是不能解辣的,甚至會把辣椒素沖散到口腔內不同位置,令辛辣感蔓延。另外,如果吃過多的辛辣食物,身體可能會出現腹痛甚至嘔吐。所以,哈樂提提大家,即使有多喜歡吃「辣」,也應當適可而止。