充足的運動不但可以增強一個人的抵抗力,還可以促進肌肉發展和身體協調。透過參與運動比賽,大家更可以培養團隊精神,彼此增進友誼。

 

運動過後,我們通常都會喝水以補充運動時身體失去的水分。不過可能有人會認為在補充水分之餘,還要立刻用冷水洗澡,以除一身的汗水和汗味,並加快身體降溫。其實洗澡的確可以保持衞生,不過若果用冷水洗澡的話就有機會影響身體。

 

運動時,身體會製造大量能量使肌肉活動,所以身體熱能和溫度也會相繼提高;為免體溫過高,皮膚表面的血管會擴張,汗水的分泌亦會同時增加,以促進散熱的效能。運動過後,散熱的機能仍會持續,直至體溫回復正常。若然在運動過後立刻用冷水洗澡,身體會誤以為正處於寒冷的地方,從而把皮膚表面的血管收窄,這樣大量血液會返回心臟,散熱減慢之餘,血壓亦會升高,增加心臟的負擔。另外,身體會同時減少分泌汗水,使身體不能有效地散熱,影響身體機能和運作。因此,運動後立刻用冷水洗澡不但會影響身體的機能,還會加重心臟的負擔及使人容易生病。

 

其實運動過後大家應先休息一會,待體溫開始回復正常後才洗澡,而且水溫要適中,不能太熱或太冷,以免影響皮膚和體溫調節系統。運動可以令身體健康,我們要好好照顧自己,以免得不償失。