最近身邊有朋友告訴我因為要面對考試,放不下緊張的心情而導致失眠。不知道大家有沒有以上的經驗呢?又有否試過因為要去旅行,而興奮得睡不著覺呢?

 

充足的睡眠是令身體更健康的一個重要的元素。首先要定時睡眠,如果在白天覺得累或有睡意的話,可嘗試以閉目養神或洗面的方法,而盡量避免睡覺。這可以讓身體適應生理時鐘,到晚間時便能容易入睡。

 

此外,可避免在床上做其他的工作,如看書和做功課等等,否則當真正需要休息的時候,可能會心思思想做其他事,而導致失眠。

 

如果有一段時間都睡得不好的話,睡前可以飲半杯熱鮮奶,飽暖的感覺有助產生睡意。不過,雖然飽暖的感覺有助入睡,但也不能在睡覺前三個小時大飲大食,吃得太飽會加重胃部負擔,不但會影響睡眠,還會導致消化不良。若果在床上輾轉反側了一段時間都不能入睡的話,可嘗試慢慢的深呼吸和做一些伸展活動;甚至可以暫時離開睡房,讓自己放鬆心情,培養睡意。

 

相信大家都聽過有人用「數綿羊」的方法去幫自己入睡,不過這樣做只會令到一個人更加緊張;甚至有可能會因為擔心數錯數目,而令自己愈數愈精神。

 

充足的睡眠是令身體健康的其中一個重要的元素。希望以上的資料能夠幫到大家!